中国的机器人行业如何应对挑战?
时间:2019-03-26 10:51:32 来源:南少林农业网 作者:匿名


中国机器人产业联盟最近发布了2013年中国工业机器人市场统计数据。据了解,这是中国机器人产业联盟和国际机器人联合会首次交换统计信息,以实现更全面的中国工业机器人市场统计数据。 。统计数据显示,2013年,中国市场销售了近3.7万台工业机器人,约占全球销售额的五分之一。总销量超过日本,位居世界第一。

据统计,2013年,国内企业在中国销售了9,500多台工业机器人。根据可比口径,销量比上年增长65.5%。中国外资企业销售的工业机器人总数超过27,000台,比上年增长20%。

根据国际机器人联合会的预测,中国有望在2016年成为世界上最大的机器人市场,拥有超过130,000个单位。

随着各国加大力度抢占机器人和市场制高点,中国的机器人行业是否已准备好应对这一竞争和挑战?

机器人将推动中国企业的转型

经过30年的快速发展,中国经济已经到了转型升级的关键节点。对于中国的制造业转型,专家认为机器人可能是一个重要的推动力。预计机器人将成为“第三次工业革命”的切入点和重要增长点,并将影响全球制造业格局。

有专家表示,许多所谓的产业转型都是简单的工艺和设备改造,但只是小修,但制造业最重要的转变应该是制造业模式的转变,摆脱劳动密集型产业发展模式,机器人这个角色不容低估。

据报道,制造业中使用的工业机器人包括:点焊机器人,切割机器人,喷漆机器人,装配机器人和移动机器人。与劳动相比,它具有许多无可比拟的优势。

首先,机器人可以承担许多危险或烦人的工作,以避免工伤和许多职业病。其次,机器人以同样的方式完成工作,产品质量稳定,为企业带来一定的利益。第三,机器人可以一天24小时工作,可以预测生产效率,并且可以很好地控制库存。此外,该机器人还可用于小批量生产,具有高度灵活性。“制造业将向智能制造发展。发达国家已经将机器人作为智能制造系统的重要组成部分。中国仍在追赶和发展。数据显示中国目前的机器人密度(每万名生产工人)拥有的机器人数量只有21个,而且世界上55个人的平均水平还有很大的差距,“中国工程院院士王自然说。

1 2下一页